HEART scoreUso por profissionais de saúde

Dor torácica · risco de eventos cardíacos

Calculadora HEART score

Avalie história clínica, eletrocardiograma, idade, fatores de risco e troponina. Uma ferramenta de apoio à estratificação de risco em adultos com suspeita de síndrome coronariana aguda.

  • Cinco critérios clínicos
  • 0 a 10 pontos
  • Resultado imediato

Selecione os critérios

Uma opção por grupo, de zero a dois pontos.

H — História clínica

Grau de suspeita de isquemia pela avaliação médica da história e dos sintomas.

E — Eletrocardiograma

Supradesnivelamento de ST ou equivalente de oclusão exige abordagem imediata, independentemente do escore.

A — Idade

Selecione a faixa etária do paciente adulto.

R — Fatores de risco

Conte hipertensão, diabetes, hipercolesterolemia, tabagismo, obesidade (IMC > 30) e história familiar de doença coronariana. Doença aterosclerótica conhecida vale 2 pontos: IAM, revascularização coronariana, AVC isquêmico ou doença arterial periférica.

T — Troponina

Compare com o limite superior de referência do ensaio do laboratório. Aqui, 3 vezes o limite já vale 2 pontos, conforme a ficha HEART Study. Não misture ensaios ou unidades.

Escore HEART

— / 10

0 de 5 critérios preenchidos.

O escore isolado não define alta nem exclui infarto.

Interpretação clínica

Complete os cinco critérios para consultar a interpretação.

Integre sintomas, ECG, evolução da troponina e protocolo local. Sinais de gravidade exigem avaliação imediata, independentemente da pontuação.

Consultar a tabela de referência ↓

Cálculo no navegador, sem envio ou armazenamento das respostas.

Cinco critérios, até dez pontos

Cada letra de HEART corresponde a um componente: história clínica, eletrocardiograma, idade, fatores de risco e troponina. Selecione uma opção em cada grupo para somar de zero a dois pontos por critério.

A história e o ECG exigem interpretação profissional. Para a troponina, use o limite de referência do ensaio do laboratório. A ficha HEART Study adotada aqui atribui dois pontos a valores iguais ou superiores a três vezes esse limite.

HEARTH + E + A + R + T

Pontuação e risco de eventos

O total varia de 0 a 10. As faixas descrevem o risco de eventos cardíacos adversos maiores (MACE), incluindo infarto, revascularização e morte.

Eventos em seis semanas — validação de Backus et al. (2013)
Escore HEARTFaixa de riscoMACE
0–3 pontosBaixo1,7%
4–6 pontosIntermediário16,6%
7–10 pontosAlto50,1%

Fonte: Backus et al., Int J Cardiol, 2013. Coorte de 2.440 pacientes.

São frequências históricas por faixa, não uma probabilidade individual nem uma estimativa específica para os ensaios atuais de alta sensibilidade. O risco varia com a população e o protocolo.

Perguntas sobre o HEART score

HEART score e HEART Pathway são a mesma coisa?

Não. O HEART score soma cinco critérios. O HEART Pathway combina avaliação clínica e troponinas seriadas em um protocolo estruturado. O escore isolado não define alta.

Como usar com troponina de alta sensibilidade?

Use o ensaio e o protocolo validados pelo serviço. As faixas desta calculadora seguem a ficha HEART Study e não substituem os limites e as variações entre coletas dos algoritmos com hs-cTn.

Quais fatores de risco entram na pontuação?

Hipertensão, diabetes, hipercolesterolemia, tabagismo, obesidade (IMC > 30) e história familiar de doença coronariana. Nenhum fator vale zero; um ou dois valem um ponto; três ou mais, ou doença aterosclerótica conhecida, valem dois pontos.

Por que o resultado não aparece com campos em branco?

Os cinco critérios precisam estar preenchidos. Uma informação ainda não avaliada não pode ser tratada como ausência de risco.

O percentual da tabela é uma previsão individual?

Não. São frequências observadas por faixa em uma coorte de validação. A avaliação de cada paciente depende do quadro clínico e do protocolo utilizado.

Os critérios selecionados ficam salvos?

O cálculo acontece no próprio navegador. A ferramenta não envia as respostas a um servidor nem as grava em armazenamento local.